2019跨領域規劃實務系列講座-農地治理與產業發展

國立成功大學都市計劃學系「跨領域規劃實務系列講座」(第八場)

時 間:108年12月06日(週五)14:10~16:00

地 點:台南市國立成功大學光復校區都市計劃學系演講廳

系列主題:跨領域規劃實務系列講座

講 題:農地治理與產業發展

演 講 者:吳其融(地球公民基金會山林國土組研究專員)

國立成功大學都市計劃學系「跨領域規劃實務系列講座」謹訂於108年12月06日於都市計劃學系演講廳舉辦第8場講座。特邀請地球公民基金會山林國土組研究專員吳其融,吳專員在地球公民基金會中,專注於農業、環境、國土治理等議題,並持續關注農地工廠問題以及縣市國土計畫的擬定方向,同時也曾參與過多項國土議題的倡導活動。本次講座吳專員將針對本次主題【農地治理與產業發展】進行分享,屆時將同步直播,提供線上討論,歡迎關心農地政策相關議題之人士共襄盛舉。

2016天下雜誌報導台灣有許多在國際供應鏈上佔獨特地位的「隱形冠軍」,這些位於農地上的違章工廠因過去政府執法寬鬆的情況下,在台灣各地形成產業聚落,包括新北市的金屬加工、台中工具機、 彰化水五金、高雄螺絲,為台灣帶來大量的外匯訂單。多年來政府對於違章工廠的掌握相當有限,過去的作法僅是將依些符合低污染法規的工廠列管發予臨時登記證,2019年6月《工廠管理輔導法》修訂是否能有效處理農地工廠這個難解的歷史共業,有待時間來證明。緊接著而來 2020 年 6 月臨時登記證到期,這些違章工廠將何去何從,考驗著政府的治理能力和人民的共同體責任感。

為了瞭解我國目前農地工廠的議題,特別邀請地球公民基金會山林國吳其融研究專員進行分享。竭誠歡迎參與108年12月06日下午14:10~16:00跨領域規劃實務系列講座,藉此機會與關心該議題者共同交流,期以不同的觀點來看待農地治理與產業發展的關係。

【線上直播與提問https://www.youtube.com/channel/UC5-LqwZTOfnQPi5KIbCKCIA/live?app=desktop&fbclid=IwAR0oP0YDPGZZeEo7hwPQsTG14iwciMlXQ-5-9n-kVBx5Xwl4kwpfIkImxK0】