【世界日報專訪】成大讀書留駐台南七股 食魚教育翻轉漁村

來自台北和台中的林筱菁(左)和廖宜霈,因到成大讀書,留在台南七股十份里小漁村成立「股份魚鄉」,發展食魚教育的跨域事業。(記者吳淑玲/攝影)

台南成功大學都市計畫研究所畢業生廖宜霈、林筱菁分別來自台中、台北,畢業後沒回都市當上班族,反而結伴留在台南偏鄉七股十份里成立「股份魚鄉」公司,四年來發展「食魚教育」,希望讓七股成為不僅養魚賣魚,還是體驗養殖漁業的食魚教育場域。

「七股不僅是魚鄉,也是我們新家鄉。」林筱菁到成大念都計系及研究所,廖宜霈在論文指導老師借調成大後,攻讀成大都計博士班,兩人有了交集。

七股十份里每年吸引國際保育鳥類黑面琵鷺度冬,漁民在遼闊的淺坪式魚塭採友善環境養殖方式,提供黑面琵鷺度冬食物。這裡青年人口外移嚴重,在地人笑稱「七股年輕人的數量,恐怕比黑面琵鷺還稀有。」

2017年,這對學姐妹以「解決漁村議題」為題獲得農委會水保局補助,開始到七股十份里駐點,發現當地家長多是養殖戶,但是學生幾乎都不了解養殖產業,決定從推動孩子「食魚教育」做起。

「七股最需要的是建立地方品牌故事,提升養殖漁產價格。」廖宜霈說,產量不夠多,外地人也不了解,無法賣得好價格,因此決定結合漁業和教育,透過有趣教具或遊戲推廣養殖方式。

廖宜霈說,讓學生認識家鄉、了解父母做什麼,希望學生長大後還願意回到家鄉。後來兩人拿到教育部競賽特優,正式以「股份魚鄉」作為團隊名稱。林筱菁說,「股」是七股,「份」是指十份,「魚鄉」就是養魚的故鄉。

「接政府的計畫,完成後就不屬於自己了,創業可以讓想法變成真的。」廖宜霈說,食魚教育讓學生訪談父母親、了解養殖業,原本父母不太會和小孩談論工作,學生訪談後知道父母的辛苦,更拉近親子距離;另推出魚塭體驗的「遊學課程」,讓外地學校來參訪時,學生可獨當一面解說體驗。

如今,股份魚鄉已把食魚教育擴大到台南北門、將軍、土城、喜樹,也有大學USR計畫主動尋求合作規畫產業課程。廖宜霈希望把股份魚鄉打造成台灣食魚教育最專業招牌,找回在地青年,為地方創生。

青春留鄉語錄

廖宜霈:接計畫,完成後就不屬於自己了,創業可以讓想法變成真的
林筱菁:人生很難得有這樣機會 ,想做有意義的事就努力一下

新聞連結